Лук ЭКСИБИШЕН - Лидер по вкусу и по размеру!

 07.10.2019

Описание и характеристики

Среднепоздний гибрид (110-130 дней). Луковицы большого размера, до 600 грамм, округло-вытянутой формы с нежным вкусом. Чешуя золотистая, высокого качества, мягкая. Рекомендуется для потребления в свежем виде и приготовления салатов.

Лук Эксибишен – голландское чудо, принадлежащее фирме Bejo Zaden. 

Имеет: вес луковицы 0,5 – 1 кг, цвет головки желтоватый; форма овальная; шейка изящная, шелуха тонкая.

Обладает отличительными свойствами:

  • сладковатый, приятный, нежный вкус;
  • отсутствие типичного лукового запаха после употребления;
  • плотная и сочная консистенция;
  • короткий период созревания;
  • возможность посева весной и под зиму;
  • хорош в качестве репки и на зелёное перо.

Выращивание

Вырастить салатный Эксибишен на грядке доступно каждому. При соблюдении чётких требований агротехники он показывает превосходные результаты. Выращивают его 3-мя известными способами: семенным, рассадным и посадкой севка.

Производитель рекомендует выполнять посев семян на рассаду с 1 по 10 марта. В регионах с суровыми климатическими условиями сроки сдвигают на неделю позже, то есть посевную работу начинают в середине марта. Главная задача огородника — вырастить крепкую рассаду до переноса на постоянное место в начале мая.

Наши семена не требуют замачивания в обеззараживающих растворах и стимуляторах всхожести, они уже покрыты защитной оболочкой. Рассаду выращивают в рыхлой, воздухопроницаемой почве. Для этой цели вполне подходит готовый субстрат из магазина. Для самостоятельного приготовления почвосмеси используют дерновую землю, перегной, перепревший коровяк и речной песок (опилки, луковую шелуху) в соотношении 10:9:1. Грунт с огорода предварительно обеззараживают путем прогревания в духовом шкафу, пропаривания в пароварке или проливают крепким раствором марганцовки, медного купороса.

Правильный уход — залог получения здоровой и крепкой рассады: Оптимальный температурный режим — +10…+22°С. Почву поливают ежедневно, добавляя в 1 л воды 1 г калийной селитры. Помещение проветривают 1 раз в 3 дня. Рассаду по мере роста поддерживают самодельными подпорками из проволоки, деревянных шпажек и джута. Сеянцы должны стоять прямо, не заваливаясь на бок. Длинные, обвисшие перья аккуратно подстригают, оставляя не меньше 10 см. За две недели до высадки в грунт рассаду выносят на балкон для закаливания.

В открытый грунт рассаду переносят в первой декаде мая. Участок выбирают на солнечной стороне огорода — Эксибишен любит солнце. Идеальная почва — рыхлая, воздухопроницаемая, насыщенная питательными элементами, с нейтральной или слабокислой реакцией (pH = 6,5-7,5). Свежим навозом землю не удобряют, иначе мякоть будет слишком мягкой, водянистой и безвкусной. Осенью грунт вспахивают, удаляют растительные остатки и подкармливают смесью из 2 ведер перегноя, 50 г суперфосфата, 2 л древесной золы из расчета на 1 м². Весной участок рыхлят, выравнивают и проливают раствором «Фитоспорина». Лунки формируют пальцем на глубину 2,5-3 см. Схема посадки — 20×30 см. Посадки укрывают агроволокном или устанавливают временный парник для защиты от ночных майских заморозков.

Уход

Правила ухода за луком Эксибишен:

  1. Умеренный полив. Растение не терпит как избытка, так и дефицита влаги. Частота полива — 2 раза в неделю в умеренную погоду и 3-4 раза в засуху. В конце июля полив полностью прекращают.
  2. Мульчирование почвы. Покрытие междурядий соломой, сеном, опилками, сухой листвой, сосновыми иголками, мхом, торфом удерживает влагу в грунте и сдерживает рост сорных трав.
  3. Рыхление и прополка. После каждого дождя и полива рекомендуется рыхлить земляную корку для улучшения аэрации подземной части. Сорняки убирают по мере их роста, не допуская укоренения. Мульчирование уменьшает трудозатраты.

Подкормка. Участок с луковыми посадками удобряют 1 раз в 2 недели, используя раствор коровяка (1:10) или мочевины (10 г на 10 л воды).

Меры профилактики грибковых заболеваний и атак насекомых:

  • севооборот;
  • обработка грунта «Фитоспорином», медным купоросом, перманганатом калия;
  • посадка здорового материала;
  • прополка;
  • нормализация уровня влаги.

Сбор урожая

Лук Эксибишен созревает примерно через 120-130 дней после полных всходов. Срок уборки урожая зависит от региона выращивания. На юге лук вызревает к концу июля, в регионах средней полосы — в начале августа, в Сибири и на Урале сбор урожая начинают в середине августа. Верный признак того, что лук готов к уборке — сухие, опавшие листья. Корневая система при этом отмирает. Важно не оставлять вызревший лук в почве надолго — головки заново укореняются во влажной почве, что значительно снижает срок хранения.

Важно! Для получения крупных головок зеленые листья срезать категорически запрещено.

Лук убирают в солнечную и сухую погоду, выдергивая головки из земли, подкапывая вилами или лопатой. Луковицы очищают, обрезают корешки и раскладывают на сетках для просушки, дозаривания и обеззараживания под солнечными лучами. В дождливую погоду урожай сушат под навесом, на чердаке или сарае 10-12 дней. После просушки головки перебирают: поврежденные не хранят, а употребляют сразу, чистые и здоровые сортируют по размерам и раскладывают в сетки, деревянные ящики, коробки. Удобно сплетать луковицы в косы и хранить в подвешенном состоянии. Так каждая из них будет на виду.

Заключение

Посадка и уход за луком Эксибишен в открытом грунте требует щепетильного подхода. Чтобы добиться максимальной результативности и собрать в конце сезона крупные луковицы со сладким вкусом и приятным ароматом, рекомендуется выращивать культуру через рассаду. Это правило особенно касается регионов с коротким летом. Срок созревания растения составляет около 130 дней, а уборку урожая выполняют до наступления заморозков. Период хранения лука короткий — 3-4 месяца.

С семенами от компании ЛЕТО выращивание лука Эксибишен принесет Вам искренннее удовольствие и без сомнений удивит всю Вашу семью великолепным результатом!

Сопутствующие товары:

Cемена лука порей Коламбус, Bejo, 0,5 гр. Cемена лука порей Коламбус, Bejo, 0,5 гр.

Cемена лука порей Коламбус, Bejo, 0,5 гр.

69 руб

Хит / Советуем
Cемена лука батун Грин Баннер, Seminis, 1 гр. Cемена лука батун Грин Баннер, Seminis, 1 гр.

Cемена лука батун Грин Баннер, Seminis, 1 гр.

56 руб

Хит / Советуем
Cемена лука репчатого Эксибишен, Bejo, 0,5 гр. Cемена лука репчатого Эксибишен, Bejo, 0,5 гр.

Cемена лука репчатого Эксибишен, Bejo, 0,5 гр.

39 руб

Комментарии

Здесь еще ни кто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению.

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.

Заказ в один клик