Описание и характеристики
Среднепоздний гибрид (110-130 дней). Луковицы большого размера, до 600 грамм, округло-вытянутой формы с нежным вкусом. Чешуя золотистая, высокого качества, мягкая. Рекомендуется для потребления в свежем виде и приготовления салатов.
Лук Эксибишен – голландское чудо, принадлежащее фирме Bejo Zaden.
Имеет: вес луковицы 0,5 – 1 кг, цвет головки желтоватый; форма овальная; шейка изящная, шелуха тонкая.
Обладает отличительными свойствами:
- сладковатый, приятный, нежный вкус;
- отсутствие типичного лукового запаха после употребления;
- плотная и сочная консистенция;
- короткий период созревания;
- возможность посева весной и под зиму;
- хорош в качестве репки и на зелёное перо.
Выращивание
Вырастить салатный Эксибишен на грядке доступно каждому. При соблюдении чётких требований агротехники он показывает превосходные результаты. Выращивают его 3-мя известными способами: семенным, рассадным и посадкой севка.
Производитель рекомендует выполнять посев семян на рассаду с 1 по 10 марта. В регионах с суровыми климатическими условиями сроки сдвигают на неделю позже, то есть посевную работу начинают в середине марта. Главная задача огородника — вырастить крепкую рассаду до переноса на постоянное место в начале мая.
Наши семена не требуют замачивания в обеззараживающих растворах и стимуляторах всхожести, они уже покрыты защитной оболочкой. Рассаду выращивают в рыхлой, воздухопроницаемой почве. Для этой цели вполне подходит готовый субстрат из магазина. Для самостоятельного приготовления почвосмеси используют дерновую землю, перегной, перепревший коровяк и речной песок (опилки, луковую шелуху) в соотношении 10:9:1. Грунт с огорода предварительно обеззараживают путем прогревания в духовом шкафу, пропаривания в пароварке или проливают крепким раствором марганцовки, медного купороса.
Правильный уход — залог получения здоровой и крепкой рассады: Оптимальный температурный режим — +10…+22°С. Почву поливают ежедневно, добавляя в 1 л воды 1 г калийной селитры. Помещение проветривают 1 раз в 3 дня. Рассаду по мере роста поддерживают самодельными подпорками из проволоки, деревянных шпажек и джута. Сеянцы должны стоять прямо, не заваливаясь на бок. Длинные, обвисшие перья аккуратно подстригают, оставляя не меньше 10 см. За две недели до высадки в грунт рассаду выносят на балкон для закаливания.
В открытый грунт рассаду переносят в первой декаде мая. Участок выбирают на солнечной стороне огорода — Эксибишен любит солнце. Идеальная почва — рыхлая, воздухопроницаемая, насыщенная питательными элементами, с нейтральной или слабокислой реакцией (pH = 6,5-7,5). Свежим навозом землю не удобряют, иначе мякоть будет слишком мягкой, водянистой и безвкусной. Осенью грунт вспахивают, удаляют растительные остатки и подкармливают смесью из 2 ведер перегноя, 50 г суперфосфата, 2 л древесной золы из расчета на 1 м². Весной участок рыхлят, выравнивают и проливают раствором «Фитоспорина». Лунки формируют пальцем на глубину 2,5-3 см. Схема посадки — 20×30 см. Посадки укрывают агроволокном или устанавливают временный парник для защиты от ночных майских заморозков.
Уход
Правила ухода за луком Эксибишен:
- Умеренный полив. Растение не терпит как избытка, так и дефицита влаги. Частота полива — 2 раза в неделю в умеренную погоду и 3-4 раза в засуху. В конце июля полив полностью прекращают.
- Мульчирование почвы. Покрытие междурядий соломой, сеном, опилками, сухой листвой, сосновыми иголками, мхом, торфом удерживает влагу в грунте и сдерживает рост сорных трав.
- Рыхление и прополка. После каждого дождя и полива рекомендуется рыхлить земляную корку для улучшения аэрации подземной части. Сорняки убирают по мере их роста, не допуская укоренения. Мульчирование уменьшает трудозатраты.
Подкормка. Участок с луковыми посадками удобряют 1 раз в 2 недели, используя раствор коровяка (1:10) или мочевины (10 г на 10 л воды).
Меры профилактики грибковых заболеваний и атак насекомых:
- севооборот;
- обработка грунта «Фитоспорином», медным купоросом, перманганатом калия;
- посадка здорового материала;
- прополка;
- нормализация уровня влаги.
Сбор урожая
Лук Эксибишен созревает примерно через 120-130 дней после полных всходов. Срок уборки урожая зависит от региона выращивания. На юге лук вызревает к концу июля, в регионах средней полосы — в начале августа, в Сибири и на Урале сбор урожая начинают в середине августа. Верный признак того, что лук готов к уборке — сухие, опавшие листья. Корневая система при этом отмирает. Важно не оставлять вызревший лук в почве надолго — головки заново укореняются во влажной почве, что значительно снижает срок хранения.
Важно! Для получения крупных головок зеленые листья срезать категорически запрещено.
Лук убирают в солнечную и сухую погоду, выдергивая головки из земли, подкапывая вилами или лопатой. Луковицы очищают, обрезают корешки и раскладывают на сетках для просушки, дозаривания и обеззараживания под солнечными лучами. В дождливую погоду урожай сушат под навесом, на чердаке или сарае 10-12 дней. После просушки головки перебирают: поврежденные не хранят, а употребляют сразу, чистые и здоровые сортируют по размерам и раскладывают в сетки, деревянные ящики, коробки. Удобно сплетать луковицы в косы и хранить в подвешенном состоянии. Так каждая из них будет на виду.
Заключение
Посадка и уход за луком Эксибишен в открытом грунте требует щепетильного подхода. Чтобы добиться максимальной результативности и собрать в конце сезона крупные луковицы со сладким вкусом и приятным ароматом, рекомендуется выращивать культуру через рассаду. Это правило особенно касается регионов с коротким летом. Срок созревания растения составляет около 130 дней, а уборку урожая выполняют до наступления заморозков. Период хранения лука короткий — 3-4 месяца.
С семенами от компании ЛЕТО выращивание лука Эксибишен принесет Вам искренннее удовольствие и без сомнений удивит всю Вашу семью великолепным результатом!