+7 (912) 747-45-55

+7 (922) 518-71-71      +7 (922) 518-71-61

 

Минимальный заказ от 500 рублей

 

ПН - ПТ: 09:00 - 17:00 Время МСК; 

 

СБ - ВС: (выходной) только заказы на сайте!

 

Заказать звонок Напишите нам

Секреты успешного выращивания томатов!!!

 20.06.2022

Не для какого не секрет, что выращивание томатов, трудоемкий, но в тоже время увлекательный процесс, результаты которого при правильном его исполнении не заставят вас разочароваться.

Томат – одна из самых популярных в мире овощных культур. В России его начали возделываться как декоративное растение в начале XVIII века. Потребовалось сто лет, чтобы из "незнакомца" томат превратился в крайне востребованную овощную культуру. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному Андрею Тимофеевичу Болотову, которому удалось добиться полной спелости томатов с помощью рассадного способа выращивания и метода дозревания в специальных хранилищах и складах.

В данной статье приведены советы и рекомендации по выращиванию томатов в настоящее время, выполнение которых под силу как опытным садоводам, так и новичкам.

Во-первых, успех в выращивании томатов заключается в качестве и выборе сортов и производителей семян.

От правильно подобранного сорта или гибрида во многом зависит урожайность томатов и полученный результат. Но среди сотен пакетиков сложно выбрать даже опытному садоводу.

Подбирать посевной материал нужно, ориентируясь на особенности своей климатической зоны, почву, условия выращивания, сроки вызревания, желаемую урожайность плодов, вкусовые качества и многое другое.

Чтобы собирать вкусные и свежие томаты на протяжении долгого времени, надо выбирать томаты разных сроков созревания. При этом нужно учесть следующее.

Первыми начинают плодоносить сверхранние сорта томатов. Их сроки созревания 60-75 дней. Собранные плоды хорошо подойдут для употребления в свежем виде и для приготовления салатов.

Далее подходит время плодоносить ранним сортам томатов. Срок их созревания 70-90 дней. Они так же успешно используются в свежем виде и для приготовления салатов. Можно также использовать их и для консервирования.

Самыми массовыми и востребованными являются среднеспелые сорта томатов. Их созревание начинается через 90-110 дней. Сорта этой группы томатов характеризуют отличные вкусовые качества. Плоды сочные и мясистые, крупных размеров. Урожайность высокая. Среднеспелые плоды пригодны к консервированию и применению в свежем виде.

Срок плодоношения поздних сортов томатов начинается через 110-120 дней. Такие томаты обычно используются для хранения. Плоды некоторых поздних сортов томатов могут храниться от 4 до 5 месяцев при правильных условиях хранения.

Существует множество способов подготовки семян томатов к высаживанию, начиная от обеззараживания и вымачивания и заканчивая проращиванием и закаливанием. Данные методы подготовки семян трудоёмки и не гарантируют полученные результаты.

Компания ЛЕТО предлагает большой выбор гибридов от ведущих мировых производителей из Голландии, Франции, Японии, таких как  Rijk Zwaan, Bejo, Nunhems, Seminis, SAKATA, Clause, Vilmorin, Hazera, Takii Seeds. Главным преимуществом семян является отсутствие необходимости в подготовке семян к посадке. Семена ЛЕТО полностью готовы к посеву, и не требуют дополнительной подготовки.

Вторым, очень важным аспектом успешного выращивания томатов является крепкая рассада, пригодная к пересадке в теплицу или парник.

Требования к почве для выращивания рассады томатов: она должна быть высокопитательной, рыхлой — хорошо пропускать к корням воду и воздух, оптимально — с уровнем pH в пределах 5,5-6,0. Часто используется такой состав почвосмеси: перегной и чернозем в соотношении 2:1.

Высев семян на рассаду рекомендуется производить с первых дней февраля до последних марта. Раннеспелые сорта высевают в конце марта, среднеспелые ― в течение марта, а позднеспелые ― в феврале.

Посев семян: перемешанный и увлажнённый грунт ровным слоем укладывают в ёмкости толщиной 6-7 см. Маркером либо зубочисткой, путём вдавливания, делают углубления глубиной не более 0,5 см, опускают по одному семечку и осторожно присыпают грунтом, слегка уплотняя его. Посевы поливают теплой водой, накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и обеспечивают температуру на уровне 23-25 °С.

В первые 7 дней после появления всходов надо, чтобы температура днем была от 16 до 18 °С, а ночью ― от 13 до 15 °С. По прошествии недели температуру надо увеличить от 18 до 20 °С в дневное время и 15–16 °С ― в ночное. Данную температуру следует поддерживать до того времени, пока на растеньицах не появится 2 либо 3 настоящих листа.

За все это время полив растеньиц следует осуществить всего 2 либо 3 раза. Так, при неинтенсивном естественном освещении в марте такой полив поможет избежать вытягивания рассады. Первый раз поливают после того, как покажутся сеянцы, второй раз ― спустя 7–14 дней, а третий раз ― когда до пикировки останется 3 ч. Умеренный полив следует осуществлять под корень, при этом температура воды должна быть около 20 градусов.

После того как у рассады появится 2 либо 3 настоящих листа, следует произвести их пикировку в индивидуальные горшочки. Пикировать следует только наиболее крепкие и здоровые растеньица, а больные и ослабленные удалить. В том случае, если растеньица вытянулись, то их стебелек можно несильно заглубить (не до семядольных листьев). После пикировки томаты содержат при температуре от 20 до 22 °С в дневное время и 16–18 °С ― в ночное время. После того как рассада приживется, температуру можно будет понизить до 18–20 °С днем и 15–16 °С ночью. Полив производят раз в 7 дней.

Когда пройдет 14 дней с момента пикировки, следует первый раз подкормить растения. Для этого отлично подойдет Удобрение универсальное для рассады МЕРА «СПЕЛЁНЫШ».

Подкормку томатов необходимо совместить с поливом. В том случае, когда землесмесь осела в емкости, то нужно досыпать немного свежего субстрата.

Третьим, не менее важным аспектом успешного выращивания томатов, определенно является пересадка подготовленной рассады в теплицу и дальнейший уход за ней.

Пересаживать сеянцы в теплицу следует после того, как их высота будет от 25 до 35 сантиметров, а на стебле будет 8–12 развитых листовых пластин и 1–2 сформированных соцветия. Лучше всего для высадки подходит рассада, которой исполнилось 50 суток. За 2–3 суток до пересадки растения надо подготовить, для этого у них обрывают 2 либо 3 самых нижних листовых пластины, при этом от них должны остаться достаточно длинные (15–20 мм) пеньки. В результате уменьшается вероятность появления болезней, воздух циркулирует намного лучше, а еще растения получают равномерное освещение.

Высадку в теплицу производят в первой декаде или во второй половине мая. При этом очень важно, чтобы во время высадки температура грунта на грядках на двадцатисантиметровой глубине была не менее 13 °С, при этом температура воздуха должна быть от 20 до 25 °С.

Для культивирования томатов используют дерновую либо перегнойную почву. В нее нужно под перекопку внести удобрения, так, на 1 квадратный метр берется 3 ст. л. двойного гранулированного суперфосфата, по 1 ст. л. сульфата калия и калимагнезии, по 1 ч. л. карбамида либо натриевой селитры и 1,5 ст. древесной золы.

Скороспелые низкорослые томаты, которые имеют 2–3 побега, следует посадить в шахматном порядке, при этом меж кустиками расстояние должно быть от 35 до 40 см, а ширина междурядий ― от 50 до 55 см.

Штамбовые, а также детерминантные виды следует высаживать, оставляя меж кустиками расстояние 20 см, а ширину междурядий следует делать от 45 до 50 см. Благодаря данной схеме посадки на квадратном метре помещается около 10 кустиков.

Томаты гигантских сортов рекомендуется формировать в 2 стебля и высаживать их в шахматном порядке. Расстояние меж кустиками от 55 до 60 см, при этом ширина междурядий ― от 75 до 80 см.

Пересадку рассады следует производить прямо с комом земли непосредственно в жидкую грязь. В случае, если вы растили томаты в горшочках из торфа, то высадку в почву следует производить прямо в них.

Высадку растений производят так, чтобы их соцветия были направлены в сторону прохода, в этом случае созревающие томаты не будут затеняться листовыми пластинами.

После того как растение будут высажены в теплицу, их не следует поливать 7–10 дней, так как в противном случае они начнут вытягиваться и будут плохо укореняться. При этом следует учесть, до того как начнут завязываться плоды, поливать томаты нужно часто (раз в 5–6 суток) и при этом обильно. На 1 кустик следует выливать от 4 до 5 литров воды, при этом субстрат должен увлажниться на глубину от 15 до 20 см. Когда томаты завяжутся, полив проводят более часто (2 либо 3 в 7 дней), но теперь на 1 кустик берется 3–4 литра воды. Когда полив будет произведен, следует обязательно проветрить теплицу, так как из-за высокой влажности воздуха растение может заболеть фитофторозом либо иными опасными болезнями.

Основные элементы минерального питания для томатов — азот, фосфор и калий. Тепличным томатам в течение сезона требуется 3 либо 4 подкормки.

Компания ЛЕТО предлагает разнообразные готовые удобрения, имеющие сбалансированный состав, необходимый для всех фаз развития растения, преимуществом которых является универсальность и простота их применения. Для отличного результата рекомендуем применять такие удобрения как:

 - Удобрение универсальное для томатов МЕРА «ПОМИДОРКА» - повышает урожайность томатов до 40 %!

Удобрение универсальное для корней МЕРА «ОСНОВА КОРНЕЙ» - гарантирует интенсивный рост корневой системы!

Удобрение для реанимации МЕРА «КАЛИЙ ГУМФОС» - «обучает» корни растений извлекать из почвы максимум калия и фосфора!

Удобрение АГРОМЕРА МИКРО, защита растений ФИТОВЕРМ, ФИТОЛАВИН, ФАРМАЙОД – гарантируют здоровье Вашим любимым растениям и защиту практически от всех известных вредителей и заболеваний!

Применяя нехитрые рекомендации профессионалов, Вы сможете получить высокий урожай томатов и уверенность в своих силах!

Сопутствующие товары:

Хит / Советуем
Cемена томата Бонапарт F1,  Vilmorin,  5 шт. Cемена томата Бонапарт F1,  Vilmorin,  5 шт.

Cемена томата Бонапарт F1, Vilmorin, 5 шт.

150 руб

Cемена томата Пандароза F1,  Seminis,  5 шт. Cемена томата Пандароза F1,  Seminis,  5 шт.

Cемена томата Пандароза F1, Seminis, 5 шт.

165 руб

Cемена томата Пинк Парадайз F1,  Sakata,  5 шт. Cемена томата Пинк Парадайз F1,  Sakata,  5 шт.

Cемена томата Пинк Парадайз F1, Sakata, 5 шт.

116 руб

Хит / Советуем
Cемена томата Алези F1,  Vilmorin,  5 шт. Cемена томата Алези F1,  Vilmorin,  5 шт.

Cемена томата Алези F1, Vilmorin, 5 шт.

112 руб

Хит / Советуем
Cемена томата Толстой F1,  Bejo,  10 шт. Cемена томата Толстой F1,  Bejo,  10 шт.

Cемена томата Толстой F1, Bejo, 10 шт.

35 руб

Cемена томата Фенда F1,  Clause,  5 шт. Cемена томата Фенда F1,  Clause,  5 шт.

Cемена томата Фенда F1, Clause, 5 шт.

119 руб

РаспроданоНовинкаХит / Советуем
Семена томата Ругантино F1, Rijk Zwaan, 3 шт. Семена томата Ругантино F1, Rijk Zwaan, 3 шт.

Семена томата Ругантино F1, Rijk Zwaan, 3 шт.

182 руб

Хит / Советуем
Cемена томата Ti-169 F1,  Takii,  5 шт. Cемена томата Ti-169 F1,  Takii,  5 шт.

Cемена томата Ti-169 F1, Takii, 5 шт.

138 руб

Cемена томата Пинк Буш F1,  Sakata,  5 шт. Cемена томата Пинк Буш F1,  Sakata,  5 шт.

Cемена томата Пинк Буш F1, Sakata, 5 шт.

46 руб

Распродано
Cемена томата Бобкат F1,  Syngenta,  10 шт. Cемена томата Бобкат F1,  Syngenta,  10 шт.

Cемена томата Бобкат F1, Syngenta, 10 шт.

51 руб

Распродано
Cемена томата Торбей F1,  Bejo,  10 шт. Cемена томата Торбей F1,  Bejo,  10 шт.

Cемена томата Торбей F1, Bejo, 10 шт.

64 руб

Cемена томата Пинк Клейр F1,  Hazera,  5 шт. Cемена томата Пинк Клейр F1,  Hazera,  5 шт.

Cемена томата Пинк Клейр F1, Hazera, 5 шт.

117 руб

Хит / Советуем
Cемена томата Махитос F1,  Rijk Zwaan,  5 шт. Cемена томата Махитос F1,  Rijk Zwaan,  5 шт.

Cемена томата Махитос F1, Rijk Zwaan, 5 шт.

104 руб

Распродано
Cемена томата Полбиг F1,  Bejo,  10 шт. Cемена томата Полбиг F1,  Bejo,  10 шт.

Cемена томата Полбиг F1, Bejo, 10 шт.

24 руб

Распродано
Cемена томата Ольга F1,  Vilmorin,  5 шт. Cемена томата Ольга F1,  Vilmorin,  5 шт.

Cемена томата Ольга F1, Vilmorin, 5 шт.

38 руб

Cемена томата Мей Шуай F1,  Seminis,  5 шт. Cемена томата Мей Шуай F1,  Seminis,  5 шт.

Cемена томата Мей Шуай F1, Seminis, 5 шт.

144 руб

Хит / Советуем
Cемена томата Сэр Элиан F1,  Vilmorin,  5 шт. Cемена томата Сэр Элиан F1,  Vilmorin,  5 шт.

Cемена томата Сэр Элиан F1, Vilmorin, 5 шт.

222 руб

Cемена томата, Томск F1, Bejo, 5 шт.

Cемена томата, Томск F1, Bejo, 5 шт.

38 руб

НовинкаХит / Советуем
Cемена томата Грифон F1, Nunhems, 5 шт. Cемена томата Грифон F1, Nunhems, 5 шт.

Cемена томата Грифон F1, Nunhems, 5 шт.

124 руб

НовинкаХит / Советуем
Cемена томата Сейран F1, Nunhems, 5 шт. Cемена томата Сейран F1, Nunhems, 5 шт.

Cемена томата Сейран F1, Nunhems, 5 шт.

178 руб

НовинкаХит / Советуем
Cемена томата Солероссо F1, Nunhems, 10 шт. Cемена томата Солероссо F1, Nunhems, 10 шт.

Cемена томата Солероссо F1, Nunhems, 10 шт.

46 руб

НовинкаХит / Советуем
Cемена томата Пинк Импрэшн F1, Sakata, 5 шт. Cемена томата Пинк Импрэшн F1, Sakata, 5 шт.

Cемена томата Пинк Импрэшн F1, Sakata, 5 шт.

141 руб

НовинкаХит / Советуем
Cемена томата Сарра F1, Clause, 5 шт. Cемена томата Сарра F1, Clause, 5 шт.

Cемена томата Сарра F1, Clause, 5 шт.

117 руб

Новинка/Хит/Советуем
Cемена томата Пинк Уникум F1, Seminis, 5 шт.

Cемена томата Пинк Уникум F1, Seminis, 5 шт.

152 руб

Новинка/Хит/Советуем
Семена томата Требус F1, Enza Zaden, 3 шт. Семена томата Требус F1, Enza Zaden, 3 шт.

Семена томата Требус F1, Enza Zaden, 3 шт.

131 руб

Новинка/Хит/Советуем
Cемена томата Пинк Гарант F1, Sakata, 5 шт.

Cемена томата Пинк Гарант F1, Sakata, 5 шт.

194 руб

Новинка/Хит/Советуем
Cемена томата Пинк Мэджик F1, Sakata, 5 шт.

Cемена томата Пинк Мэджик F1, Sakata, 5 шт.

116 руб

Cемена томата Корнабель F1,  Vilmorin,  3 шт. Cемена томата Корнабель F1,  Vilmorin,  3 шт.

Cемена томата Корнабель F1, Vilmorin, 3 шт.

138 руб

Новинка
Семена томата Гамзе F1, Nunhems, 5 шт. Семена томата Гамзе F1, Nunhems, 5 шт.

Семена томата Гамзе F1, Nunhems, 5 шт.

87 руб

Новинка
Семена томата Голдстоун F1, Nunhems, 5 шт.

Семена томата Голдстоун F1, Nunhems, 5 шт.

41 руб

Новинка
Семена томата Платинум F1, Nunhems, 5 шт.

Семена томата Платинум F1, Nunhems, 5 шт.

35 руб

Новинка
Семена томата Тарпан F1, Nunhems, 5 шт. Семена томата Тарпан F1, Nunhems, 5 шт.

Семена томата Тарпан F1, Nunhems, 5 шт.

35 руб

Новинка
Семена томата Нунемс 1718 F1, Nunhems, 5 шт.

Семена томата Нунемс 1718 F1, Nunhems, 5 шт.

93 руб

Комментарии

Здесь еще ни кто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению.

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.

Заказ в один клик