Узнай технологию выращивания сладкого перца от компании ЛЕТО для получения наилучших результатов!

 09.10.2019  тег 1, тег 2, тег 3

По продолжительности вегетационного периода все сорта сладкого перца де­лятся на  ранние (от всходов до технической спелости менее 100 дней), среднеранние (121-135 дней и поздние (136-150 дней).  Однако этот признак в зависимости от условий выращивания сильно варь­ирует, и в некоторые годы наступление  плодоношения может смещаться на 20 дней и более. В Нечерноземье не всегда складываются благоприятные условия для роста и плодоношения перца, поскольку решающее значение имеет среднесуточная температура воз­духа, которая должна быть выше 15 °С. Поэтому, чтобы гарантированно полу­чить урожай, целесообразно выращи­вать скороспелые гибриды с  дружным плодообразованием.

    

Выращивание рассады:   Семена ЛЕТО полностью готовы к посеву, и не требуют  дополнительной подготовки.  

Посев семян для выращивания рассады следует проводить за 45-50 дней до высадки на постоянное место, в случае выращивания с пикировкой - за 50-60 дней. Оптимальным сроком посева для дальнейшего выращива­ния в обогреваемых теплицах являет­ся середина февраля, в необогреваемых теплицах и парниках - первая по­ловина марта, в открытом грунте - на­чало апреля

Существует много различных рецептов по подго­товке смесей грунтов для рассады. Основное условие, которое необходимо соблюдать при подготовке грунта - это использование органических компонентов, сво­бодных от патогенной инфекции. Нельзя использовать грунт вторично, а также грунты из теплицы или откры­того грунта, на которых выращивались овощи в моно­культуре. В таких грунтах сохраняется много инфекции, которая поражает нежные, неокрепшие проростки то­мата. Необходимо помнитьчто грунт готовят заранее, минимум за две недели до посева. Чтобы все удобрения вступили во взаимодействие с почвенным комплексом. Приготовленный грунт хранят в закрытой таре.

Посев семян:

Перемешанный и увлажнённый грунт ровным слоем укладывают в ёмкости толщиной 4-5 см. Маркером, путём вдавливания, делают бороздки глубиной не бо­лее 1 см с расстоянием между бороздками 3 см. После маркировки, перед посевом, грунт опрыскивают мик­роудобрениями в концентрации 0,18-0,25%. Эффек­тивней вносить порошковый комплекс микроэлемен­тов ТЕНСО КОКТЕЛЬ, который содержит микроэлемен­ты В-0,52%, Са-2,57%, Cu-0,53%, Fe-2,1%, Мп-2,57%, Мо-0,13%, Zn-0,53% в хелатных соединениях. Расход рабочего раствора 4 мл на 1 дм2 (рабочий раствор 0,25 г ТЕНСО на 1 л воды), микроудобрения совмещают с гуматом натрия или гуматом калия и используют в смеси 1:1 с раствором гумата (2,5 мл 3% гумата на 1 л воды). 

Семена высевают на глубину 0,5-1,0 см, засыпа­ют сверху питательной смесью, слегка уплотняя ее. При глубокой заделке се­мян всходы получаются слабыми, с длинным подсемядольным коленом, а при мелкой заделке - пересыхают, появляются в растянутые сроки и зача­стую с нераскрытыми семядолями.  Посевы поливают теплой водой, на­крывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и обеспечивают температуру на уровне 25-28 °С. Сухие семена в та­ких условиях дают всходы на 6-7-й день. 

 После появления массовых всхо­дов температуру снижают до 15-17 °С. Когда сеянцы окрепнут и укоренятся (обычно через 4-6 дней), температуру следует поддерживать на уровне 24-28 °С в солнечные дни и 18-20 °С - в пасмурную погоду. Ночная температу­ра 15-17 °С.  Важное значение имеет оптимальная влажность субстрата, ко­торая должна составлять 75-80%.

Если способ выращивания рассады требует пикировки, с нею нельзя за­паздывать. Пикировку проводят на 15-20 сутки после появления всходов, когда у сеянцев образуется 1-2 настоя­щих листа. Площадь питания сеянца при выращивании 45-50-дневной рассады должна быть 6x6 или 8x8 см, для великовозрастной рассады (50-60 и более дней), имеющей 8 на­стоящих листьев -10*10см.

Чрезмерно высокая температура и влажность воздуха нежелательны, так как приводят к изнеживанию и вытя­гиванию растений, заболеванию их черной ножкой и замедлению разви­тия корневой системы. Поэтому в теп­лые солнечные дни нужно чаще про­водить проветривание.

Умеренное или ограниченное водо­снабжение рассады придает ей боль­шую устойчивость к низкой температу­ре. Однако это не означает, что смесь в горшочках должна быть сухой, - при подсушивании перец плохо растет, стебель преждевременно древеснеет, что в дальнейшем приводит к сниже­нию урожая.

Когда растения сформировали 3-4 настоящих листа, следует прово­дить расстановку рассады. Перец требует высокой интенсивности све­та (160 Вт/м2) на протяжении роста и развития и особенно в период за­кладки генеративных органов.

Первую подкормку проводят через 7-10 дней по­сле пикировки, когда растения при­живутся, а при выращивании рассады без пикировки - уже в фазу одной-двух пар настоящих листьев. При вне­сении подкормок рассаду вначале по­ливают чистой водой в небольшом количестве, затем питательным рас­твором (50-100 мл на одно растение) и затем опять небольшим количест­вом чистой воды, чтобы смыть удобрение с листьев. Интервал между под­кормками должен быть 10-12 дней.  За неделю до посадки рассаду оп­рыскивают 0,5-0,7%-ным раствором бордской жидкости; 0,15%-ным раствором хлорокиси меди или мед­ного купороса для защиты от гриб­ных болезней.

Ко времени высадки рассады рас­тения должны быть высотой 20-25 см, иметь 7-10 настоящих листьев и соцветие с бутонами. В остекленные тепли­цы, в зависимости от системы обогрева, рассаду высаживают в апреле, в пленочные теплицы и парники - 10-25 мая (после прогрева почвы до 18 °С), в открытый грунт - в начале июня, когда минует опасность заморозков. Схема посадки зависит от типа теплицы и выращиваемых сортов. В блочных теплицах рассаду высажива­ют двухстрочной лентой 100 + 60 см, в ангарных -80 + 40 см. В пленочных теплицах ее размещают на ровной поверхности или на грядах шириной 100 см. Площадь питания растений зависит от сорта. На гряде рассаду среднерослых сортов высаживают в два ряда с расстоянием между ни­ми 40 см, между растениями в ряду -30 см. Высаживать рассаду на посто­янное место лучше в пасмурный день, а в жаркую, солнечную погоду - толь­ко во второй половине дня. Растения не заглубляют, но при посадке плотно обжимают почвой корни.

До вступления растений в плодо­ношение полив проводят один раз в неделю большими дозами, в пери­од формирования урожая - дважды в неделю. Перец не переносит даже кратковременного недостатка поч­венной влаги, однако вреден и ее избыток: рост растений замедляется или совсем приостанавливается. На плановый полив почвы перец ре­агирует сразу же, причем чем ниже 

Умеренное или ограниченное водо­снабжение рассады придает ей боль­шую устойчивость к низкой температу­ре. Однако это не означает, что смесь в горшочках должна быть сухой, - при подсушивании перец плохо растет, стебель преждевременно древеснеет, что в дальнейшем приводит к сниже­нию урожая.

Когда растения сформировали 3-4 настоящих листа, следует прово­дить расстановку рассады. Перец требует высокой интенсивности све­та (160 Вт/м2) на протяжении роста и развития и особенно в период за­кладки генеративных органов.

Первую подкормку проводят через 7-10 дней по­сле пикировки, когда растения при­живутся, а при выращивании рассады без пикировки - уже в фазу одной-двух пар настоящих листьев. При вне­сении подкормок рассаду вначале по­ливают чистой водой в небольшом количестве, затем питательным рас­твором (50-100 мл на одно растение) и затем опять небольшим количест­вом чистой воды, чтобы смыть удобрение с листьев. Интервал между под­кормками должен быть 10-12 дней.  За неделю до посадки рассаду оп­рыскивают 0,5-0,7%-ным раствором бордской жидкости; 0,15%-ным раствором хлорокиси меди или мед­ного купороса для защиты от гриб­ных болезней.

Формировка растений перца сладкого:

Формирование растений зависит от выбранного сорта и условий вы­ращиванияРастения, выращивае­мые в пленочной теплице или укры­тии, не требуют специальной фор­мировки, так как за все время веге­тации их высота не превышает 1 м. В данном случае необходимо всего лишь удалить неплодоносящие и бо­ковые побеги, расположенные ниже первого разветвления главного стеб­ля, а также пожелтевшую листву. Эти операции не трудоемки и приносят пользу растениям. Всегда нужно по­мнить, что перец - культура светолю­бивая и чем лучше освещенность рас­тения, тем выше урожай. В густой тени плоды не завязываются.

В пленочной теплице растения подвязывают к шпалере, а в начале фазы плодоношения делают круговую подвязку так, чтобы при наливе пло­дов ветви не ломались.  Можно формировать в 3-4 стебля без подвязки.   При интенсив­ном росте их можно подвязать к колышкам.

В простых пленочных укрытиях, тоннелях и от­крытом грунте подвязка не требуется.

В остеклённых и плёночных обогреваемых теплицах формирование растений перца следующая: Если формирование предполагается  осуществлять  в два стебля, то высаживают три растения на м² (расстояние между растениями в строчке 41 см).   Если формирование намечено вести в три стебля, то высаживаем два растения на м²,  если в один стебель, что бывает крайне редко, то высаживают 6 растений на 1 м2. Наиболее часто применяется формирование растений в 2 стебля. Формирование растений в 3 стебля позволяет сэкономить семена и получить меньшую общую высоту растения, что является преимуществом при низкой шпалере. Схема формирования перца сладкого в 2 стебля представлена на рисунке.

 

 

Схема формирования перца сладкого в два стебля: 1 - главный стебель; 2 - местоположение коронного бутона; 3 - скелетные ветви

Вначале растение перца развивается как единый стебель. После 9-12 листьев, в зависимости от сорта и условий освещенности, у растений появляется цветочный бутон, называемый коронным бутоном. Он располагается в месте разветвления боковых побегов, которых может быть два или три. Если на растении развивается два побега, то удобнее формировать в 2 стебля. Если их 3, то при формировании в два стебля оставляют два наиболее сильных побега, а третий при­щипывают после первого листа, оставляя один цветок (плод). Можно удалять третий побег полностью, без пенька, что способствует лучшей циркуляции воздуха. Все побеги, развивающиеся в пазухах 9-12 листьев, до разветвления растения, удаляют. 

Оставленные 2 или 3 побега подвязывают к шпалере (каждый побег - отдельно). Из двух боковых побегов, появляющихся позже в каждом последующем узле, оставляют один наиболее  развитый,  другой   прищипывают

   

Выращивание в открытом грунте:

Для обеспечения благоприятного для растений водно-воздушного и темпе­ратурного режима на посадках перца в открытом грунте рекомендуется при­менять мульчирование, что особенно важно на тяжелых почвах.  В качестве мульчи можно исполь­зовать черную или белую полиэтиле­новую пленку или нетканые укрывные материалы. Гряду покрывают пленкой, проделывая круглые отверстия, через которые высаживают рассаду.  Как правило, растения, высаженные под мульчей, в росте и развитии опережа­ют растения, размещенные на откры­тых грядах. Результаты последних ис­следований показали, что на рост рас­тений существенно влияет свет, отра­женный от почвы и попадающий на нижнюю сторону листа. Белая пленка отражает до 64% света, тогда как от­крытая почва - всего 6-12%. Перец, выращенный при лучшей освещеннос­ти, дает значительную (до 20%) при­бавку урожая.

Сопутствующие товары:

Cемена перца сладкого Аристотель ЭКС 3 Р F1, Seminis, 5 шт. Cемена перца сладкого Аристотель ЭКС 3 Р F1, Seminis, 5 шт.

Cемена перца сладкого Аристотель ЭКС 3 Р F1, Seminis, 5 шт.

49 руб

Распродано
Cемена перца сладкого Каптур F1, Seminis, 5 шт. Cемена перца сладкого Каптур F1, Seminis, 5 шт.

Cемена перца сладкого Каптур F1, Seminis, 5 шт.

43 руб

Cемена перца сладкого Лотта F1, Enza Zaden, 5 шт. Cемена перца сладкого Лотта F1, Enza Zaden, 5 шт.

Cемена перца сладкого Лотта F1, Enza Zaden, 5 шт.

38 руб

Новинка
Cемена перца сладкого Магно F1, Enza Zaden, 5 шт. Cемена перца сладкого Магно F1, Enza Zaden, 5 шт.

Cемена перца сладкого Магно F1, Enza Zaden, 5 шт.

66 руб

Cемена перца сладкого Рэд Найт Экс 3 Р F1, Seminis, 5 шт. Cемена перца сладкого Рэд Найт Экс 3 Р F1, Seminis, 5 шт.

Cемена перца сладкого Рэд Найт Экс 3 Р F1, Seminis, 5 шт.

49 руб

Комментарии

Алексей / 14.11.2019 в 21:10
Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8 (812) 200-40-89 Алексей, для связи со мной нажмите кнопку 1.

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению.

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.

Заказ в один клик