Капуста белокочанная МЕГАТОН F1 - один из шедевров голландской компании Bejo Zaden

 08.10.2019  тег 1, тег 2

История селекции

Мегатон F1 выведен голландской компанией Bejo Zaden. В России гибрид выращивают почти повсеместно – позволяют климатические условия. В Госреестр Мегатон внесли в 1996 году. Считается самым урожайным гибридом среднеспелой белокочанной капусты. Гибрид номер один для квашения с высокими вкусовыми качествами.

Характеристика капусты

Среднепоздний гибрид. Техническая спелость кочанов наступает на 136-168 день после полных всходов. Селекционеры поставили задачу вывести сорт с самыми высокими товарными качествами, который не боится заболеваний, вредителей. В результате сорт Мегатон полюбился не только огородникам-любителям, но и крупным фермерским хозяйствам.

Капусту Мегатон f1 ценят за следующие качества:

  • высокая урожайность – одна из основных характеристик сорта, из-за которых Мегатон высаживают в производственных масштабах;
  • имеет маленькую кочерыжку, даже если кочан достигает 15 кг;
  • 100% всхожесть семян;
  • великолепная устойчивость ко множеству болезней (кила, серая гниль, фузариозное увядание);
  • устойчива к растрескиванию – многие огородники замечали, что сорт сохраняет целые кочаны в то время, когда другие сорта уже растрескались (время затяжных дождей);
  • чудесные вкусовые качества – повышенная сахаристость, хрусткость, сочность, хороша для квашения и тушения;
  • прекрасная транспортабельность – капуста долго сохраняет чудесный внешний вид даже после длительных перевозок;
  • не боится холода.


Выращивание рассады.

Чтобы на грядках вырастить капусту этого сорта, необходимо знать некоторые тонкости. Залог прекрасного урожая – сильная, крепкая рассада, поэтому опытные огородники занимаются выращиванием рассады самостоятельно.

Чтобы не опоздать и не заморозить семена, следует знать, когда сеять капусту на рассаду. Лучше высадку семян делать в первой трети марта.

Схема посадки:

  • следует подобрать достаточно глубокие ящички для рассады, заполнить их грунтом и высадить семена в бороздку глубиной 1,5 см;
  • оптимально сохранить расстояние между рядками 6-7 см;
  • расстояние между семечками – 5-6 см, так зеленым всходам хватит места до пикировки.

Дальше следует поливать и осуществлять уход за рассадой, как за любыми другими растениями.

Важно! Ящик с посаженными семенами необходимо поставить на солнечное место, эта культура любит солнечный свет. В затененном месте всходы будут вытягиваться, слабеть.

Когда молодая капуста даст 3-4 листик, ее можно пикировать (рассаживать в более просторные ящики или отдельные горшочки). Некоторые игнорируют этот этап, однако, пересадив молодые растения в более свободный горшок, растению дается возможность быстрее расти и крепнуть. Это сокращает время созревания капусты на грядке.

Пикировка

Эта несложная процедура включает следующие этапы:

  • Достаточно поддеть вилкой растение под корень, обрезать корешок на треть (это необходимо, чтобы быстрее и лучше образовалась корневая система), и усадить рассаду в больший горшок.
  • Полить рассаду.
  • Присыпать землю золой, чтобы обезопасить растение от крестоцветной блошки.

Посадка в открытый грунт

 

Когда выделено место, грядки удобрены, можно готовиться к высадке капусты. Но прежде, требуется выяснить – в какие сроки высаживается рассада. Точные даты назначить невозможно, сроки высадки зависят и от погодных условий, и от климатических условий региона. Ориентироваться лучше на 2 фактора: когда рассада достигнет роста 10 см; когда ночная температура воздуха на улице не будет опускаться ниже +5 градусов. Даже если рассада выросла, а температура на улице устоялась, не следует высаживать рассаду в грунт до тех пор, пока ее не подготовите.

За неделю до высадки, рассаду подвергают испытаниям температурой: Периодически проветривают. Рассаду выносят на улицу, постепенно длительность «прогулок» увеличивают. После закаливания капуста лучше переносит внезапные похолодания.

После этого рассада готова к высадке. Высаживается рассада с комом земли, в лунки, расположенные на расстоянии 60×60 см друг от друга. Сразу же стоит хорошо полить посаженные саженцы. Чтобы земля возле корней не растрескалась, лучше место посадки замульчировать или присыпать сухой землей. Чтобы солнце не повредило нежные листочки, их стоит притенить.

Уход

Уход за сортом Мегатон, как и за любым другим сортом капусты, включает: полив, рыхление, прополку, подкормки, защиту от вредителей.

Правила полива следующие:

Полив молодой капусты. Если в полив не вмешиваются дожди, то грядки с рассадой нужно поливать каждые 3-4 дня. На одно растение требуется вылить не меньше 2 литров воды. Когда капуста подрастет, корни увеличатся в размерах, это произойдет через месяц, растение можно поливать 1 раз в неделю. На 1 метр кв. потребуется 10-12 литров воды. Такой режим полива нужен при обычной погоде. Если погода слишком жаркая, поливать взрослую капусту следует 2 раза в неделю. Полив капусты в открытом грунте проводится в утренние или вечерние часы, когда вода не сможет спалить нежные растения. Когда растение полито, его требуется прорыхлить. Рыхление удобно совмещать с прополкой.

Чтобы добиться наивысшего урожая, нужно подкормить капусту. Сроки подкормок следующие: Сначала рассаду стоит подкормить спустя 2 недели после посадки. На этом этапе лучше использовать комплексные удобрения. Для капусты Мегатон наиболее подходит универсальное удобрение ACTIVE, которое можно купить у нас в интернет-магазине всего за 99 рублей.

Хоть сорт Мегатон не слишком любят вредители, полностью на это полагаться не стоит. Если не предпринимать меры по защите посадок, можно подарить гусеницам урожай, а самим остаться с ажурными кочерыжками. Знающие огородники дают следующие советы по борьбе с насекомыми:

  • чтобы сберечь корни капусты от капустной мухи, нужно под растение уложить нетканый материал;
  • если появились бабочки, можно накрыть все посадки тонкой нетканой материей;
  • если на первых капустных листьях появились гусеницы, их нужно срочно убрать, пока капуста не стала заворачиваться в кочаны. В противном случае убрать непрошенных гостей станет невозможно;
  • очень не любят насекомые такие растения, как мята, полынь, бархатцы (тагетисы). Их стоит посадить рядом с капустной грядкой;

Уборка урожая

Сбор урожая начинают в тот момент, когда ночная температура опускается до -2°С. Главное—не пропустить этот период, иначе вы не сможете долго сохранять кочаны капусты. Выкапывают капустные кусты вместе с корнями. Кочаны, которые поражены вредителями, нужно в кратчайшие сроки использовать в пищу, так как они не смогут долго сохраняться. Остальной урожай, который отличается хорошими формами и большими размерами, можно отложить на сохранение. До того, как уложить кочаны капусты на длительное хранение, их нужно около суток продержать на воздухе. После этого отрезать корни (но оставить 4-5 кроющих листов).

Сохраняется урожай при температурах +4-5°С (можно и при -1°С). Влажность воздуха в помещении для хранения должна составлять около 90-98%. Хранить кочаны нужно в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Капуста складывают в деревянные ящики или подвешивают к горизонтальной веревке.

Напоследок хотелось бы отметить, что капуста Мегатон является одним из самых популярных сортов у огородников нашей страны. Хорошая урожайность и неприхотливость в уходе — все, что нужно для современного дачника. И если вы внимательно ознакомитесь со всеми тонкостями в посадке и уходе, то вы приятно удивитесь при уборке урожая.

Покупая семена капусты Мегатон F1 в нашем интернет-магазине вы на 100% получите качественный посадочный материал, который без сомнений поможет добиться прекрасных результатов!

Сопутствующие товары:

Акция
Cемена капусты белокочанной Агрессор F1, Syngenta, 15 шт. Cемена капусты белокочанной Агрессор F1, Syngenta, 15 шт.

Cемена капусты белокочанной Агрессор F1, Syngenta, 15 шт.

36 руб

Новинка
Cемена капусты белокочанной Килатон F1, Syngenta, 20 шт. Cемена капусты белокочанной Килатон F1, Syngenta, 20 шт.

Cемена капусты белокочанной Килатон F1, Syngenta, 20 шт.

51 руб

Новинка
Cемена капусты белокочанной Ларсия F1, Seminis, 15 шт. Cемена капусты белокочанной Ларсия F1, Seminis, 15 шт.

Cемена капусты белокочанной Ларсия F1, Seminis, 15 шт.

33 руб

Акция
Cемена капусты белокочанной Леннокс F1, Bejo, 15 шт. Cемена капусты белокочанной Леннокс F1, Bejo, 15 шт.

Cемена капусты белокочанной Леннокс F1, Bejo, 15 шт.

38 руб

Новинка
Cемена капусты белокочанной Мегатон F1, Bejo, 15 шт. Cемена капусты белокочанной Мегатон F1, Bejo, 15 шт.

Cемена капусты белокочанной Мегатон F1, Bejo, 15 шт.

35 руб

Акция
Cемена капусты белокочанной Парел F1, Bejo, 15 шт. Cемена капусты белокочанной Парел F1, Bejo, 15 шт.

Cемена капусты белокочанной Парел F1, Bejo, 15 шт.

32 руб

Новинка
Cемена капусты белокочанной Ринда F1, Seminis, 15 шт. Cемена капусты белокочанной Ринда F1, Seminis, 15 шт.

Cемена капусты белокочанной Ринда F1, Seminis, 15 шт.

29 руб

Акция
Cемена капусты брокколи Батавия F1, Bejo, 20 шт. Cемена капусты брокколи Батавия F1, Bejo, 20 шт.

Cемена капусты брокколи Батавия F1, Bejo, 20 шт.

33 руб

Новинка
Cемена капусты брокколи Грин Мэджик F1, Sakata, 20 шт. Cемена капусты брокколи Грин Мэджик F1, Sakata, 20 шт.

Cемена капусты брокколи Грин Мэджик F1, Sakata, 20 шт.

44 руб

Акция
Cемена капусты пекинской Билко F1, Bejo, 15 шт. Cемена капусты пекинской Билко F1, Bejo, 15 шт.

Cемена капусты пекинской Билко F1, Bejo, 15 шт.

29 руб

Комментарии

Здесь еще ни кто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению.

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.